【党建工作】“党员连心,携手防疫”——机电工程学院党总支联合直属第二党支部开展疫情防控工作培训会

2020年05月22日 15:29  点击:

为全面落实中共中央政治局常务委员会疫情防控会议精神,配合省委及学校整体疫情防控工作,落实《中共兰州资源环境职业技术学院委员会关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》和《兰资源环境职业技术学院应对新冠病毒感染肺炎疫情工作预案》,将机电工程学院党总支和直属第二支部联建工作做实做优,形成疫情联防联控局面,特开展党支部携手疫情防控工作培训会,并制定《联建党支部携手疫情防控工作实施方案》,充分发挥“党员突击队”的先锋模范作用,为学生返校后的人身安全和正常的生活学习提供了工作保障。

会议现场

机电工程学院党总支、直属第二党支部全体“党员突击队”成员参加此次培训会,冯永斌处长主持会议。会议伊始,机电工程学院党总支书记张岩成向大家介绍《实施方案》的内容及工作目标,并详细讲解了联建党支部携手防控的具体工作安排。从组织保障和工作分工为基础,从学生返校报到、日常检查工作、公寓管理、学生心理辅导工作及值班工作入手,为处理突发事件和学生的健康管理提供了全方面保障。尤其是在公寓管理和学生心理辅导方面,对全体党员提出了高要求:“必须要保证每天都去公寓了解学生情况、了解学生的思想动态,保障学生的身心健康”。

冯永斌处长主持会议

张岩成院长讲解《实施方案》工作安排

会议邀请学校卫生所所长贺敬对全体“党员突击队”成员进行个人疫情防护的培训,她通过对新型冠状病毒的专业分析,向大家强调传染性疾病的危险性;通过生动形象的动作指导,向大家教授科学的配比及正确的消毒方式。同时,贺医生还向全体党员展示如何正确佩戴口罩及正确洗手的方式,她说:“要想更好的为师生服务,大家首先要做好个人的疫情防护”。大家纷纷表示,贺医生生动形象的培训,有效提高了大家对个人疫情防护工作的科学性认识。

贺医生进行个人防疫培训

贺医生演示口罩正确戴法

学院党委副书记高峰对此次培训会议进行了总结。他对此次联建工作表示认可。首先,他强调了本次活动很有必要,一是疫情常态化防控和复工复产复学是中共中央目前的一项重要工作,从学校的角度出发我们要落实中央政策,在工作中严格按照中共中央和省教育厅疫情防控相关要求,认真扎实开展学校复学工作,这不是小题大做,更不是作秀;二是从工作的角度出发,落实落细疫情防控工作,能尽可能的降低风险,减少危害。其次,他讲到这类有想法有意义的工作有四点好处:一是有助于全面落实中共中央政治局常务委员会疫情防控会议精神;二是充分发挥党员的先锋模范作用,深刻认识到在公共安全事件中,作为共产党员应该怎么做;三是有利于学校机关部门尤其是年轻党员干部,了解二级学院的工作状态,认识到基层工作的繁杂性;四是把培训这项工作融合进来非常好,做好服务工作的前提是要做好个人防护。最后,高峰书记对本次联建活动提出如下要求:一是要求所有党员突击队成员提高政治站位,与党中央院党委保持一致,基层党组织落实疫情防控工作要做到守土有责、守土担责、守土尽责;二是要求此次联建工作要靠实责任,做到“早发现,早报告,早隔离,早治疗”;三是按照学院疫情防控和复学的总体安排,面对学生不发牢骚,做该做的事,说该说的话,转变服务观念,确保此项工作顺利完成。

高峰书记总结评价

此次支部联建工作将为学校疫情防控工作提供有效表率,为发挥党员的先锋模范作用树立榜样。

上一条:【党建工作】学习强国第十三周分数统计 下一条:【党建工作】学习强国第十二周分数统计