【校级通知】关于修订2020级专业人才培养方案的通知

2020年05月25日 14:41  点击:

各教学单位:

为进一步优化人才培养过程,深化人才培养模式改革,提高人才培养质量,经研究决定对2020级专业人才培养方案进行修订,现将有关事项通知如下,请各教学单位认真组织落实,确保修订质量。

一、修订范围

2020级招生专业(含扩招专业)。

二、修订原则

1.人才培养方案的修订,要全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔2019〕13号)精神,确保方案科学合理、符合文件要求。

2.人才培养方案中专业名称(专业代码)、入学要求、基本修业年限、职业面向、培养目标、培养规格等六部分内容依据教育部高等职业学校专业教学标准填写。

3.修订过程中要加强课程体学院构建的调研、推导、论证,要注重落实“三个对接”,即“专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程”,细化专业学生毕业要求,科学设置课程及课时,体现德智体美劳全面发展的要求;

4.人才培养方案要突出“课程思政”、“创新创业”、“劳动品质”等专题教育,构建完善立德树人体学院,落实“三全育人”要求,培养学生的创造性思维,激发创新创业灵感;

5.全面推进“1+X”证书制度改革,将证书培训内容有机融入人才培养方案,优化课程设置和教学内容,统筹教学组织与实施方式方法,提高人才培养的灵活性、适应性、针对性;

6.结合“体验式”课程改革实际,提高C类课程占比,确保专业课程实践教学比例达50%左右;

7.充分考虑“课程思政”教学需求,课程体系体现“课堂立德树人工程”要求,全面加强思政教育教学;

三、修订要求

1. 按照总学时数不低于2500,总学分在150以下,周学时不超过22学时,实践课比例50%左右,参照教育部专业教学标准进行修订。部分课程设置要求如下:

(1)《计算机基础》,C类课程/学训一体课,周学时为4学时,考试课,为均衡开课人数分学期开设,其中信息工程学院、民族工艺学院、气象学院、测绘与地理信息学院、机电工程学院第一学期开设;地质与珠宝学院、冶金工程学院、安全工程学院、水电工程学院、环境与化工学院、财经商贸学院第二学期开设。

(2)《大学英语》,A类课程/理论课,开设两学期,分别在第一、第二学期,第一学期周学时为4学时,第二学期周学时为3学时,考试课。

(3)《大学体育》,C类课程/学训一体课,开设四学期,分别在一、二、三、四学期,周学时均为2学时,第一、二学期为考试课,第三、四学期为考查课。

(4)《大学生职业规划与就业创业指导》,A类课程/理论课,开设四学期,其中第一学期总学时14学时,第二学期总学时18学时,第三、四学期以讲座形式开设总学时分别为8学时,考查课。

(5)《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体学院概论》,A类课程/理论课,在第二学期开设,每周4学时,考试课。

(6)《思想道德修养与法律基础》,A类课程/理论课,在第一学期开设,每周3学时,考查课。

(7)《形势与政策》,A类课程/理论课,分别在一、二、三、四、五、六学期开设,其中学生实习阶段开展线上专题学习,每学期总学时8学时,考查课。

(8)《高等数学》,A类课程/理论课,理科第一学期开设,周学时4学时,考试课;文科第一、第二学期开设,第一学期周学时3学时,第二学期周学时3学时,第一学期为考试课,第二学期为考查课。

(9)《普通物理》根据专业需要开设,B类课程/理论+实践课,考试课。理科第一学期开设,周学时4学时(3+1);文科第一、第二学期开设,第一学期周学时3学时,第二学期周学时3学时(2+1)。

(10)《大学语文》为第一学期网络限选课,共计16学时,1学分;《大学生心理健康教育》为第二学期网络限选课,共计8学时,0.5学分。《中国近代史纲要》为第三学期网络限选课,共计40学时,2学分。

(11)《新时代高校劳动教育》,B类课程/理论+实践课,考查课。共计48学时,3学分,其中16学时为理论教学,1学分,在第一学期列为网络必修课程之一;32学时为实践教学,2学分,除校内外实习环节外,主要包括劳动周、劳动实践月、专业技术综合实践周等环节,其中劳动周集中在二、三学期实施,计8学时、0.5学分,原则上安全工程学院、气象学院、地质与珠宝学院、测绘与地理信息学院、冶金工程学院、民族工艺学院第二学期开设,机电工程学院、环境与化工学院、水电工程学院、信息工程学院、财经商贸学院第三学期开设(如第三学期安排跟刚实习则需提前申请第二学期开设);劳动实践月开设在第二学期暑假,计8学时、0.5学分,由学生自主选择完成3个以上的劳动项目来实施,并提交实践报告;专业技术综合实践周可集中设置在第四或第五学期,计16学时、1学分,通过专业技术综合实践强化劳动教育效果。

(12)网络任选课包含人类思自我管理与终身学习大类、文学修养与艺术鉴赏大类、国学经典与文化传承大类、文明起源与历史演变大类、科学发现与技术革新大类、人际交往与沟通表达大类、创新创业大类、团队协作与组织领导大类。任选课均为1学分,学时由学生具体选修课程确定,具体修订参照课程设置及学时分配表。

(13)实习环节应包括认识实习、跟岗实习、顶岗实习,其中跟岗实习、顶岗实习每周计25学时。凡是2+1学制的专业,原则上跟岗实习安排在第三或者第五学期,顶岗实习安排在第六学期。

2. 根据2020年招生计划,若某专业既有文科班又有理科班,必须制定单独的人才培养方案;现代学徒制试点专业,必须制定单独的人才培养方案;定向直招士官所有专业,必须单独制定人才培养方案。

3. 关于士官生军政理论课程及军事训练设置,整合军政理论教学课程,军政理论共设置2门课程,即《军事基础训练》和《思想政治教育》。具体安排:其中:《军事基础训练》C类课程,第1-4学期周学时5学时,第五学期周学时2学时。《思想政治教育》B类课程,第1-5学期开设,周学时1+1。

4. 修订过程中各教学单位要加强沟通,进一步规范课程名称,涉及到非本专业的课程由课程承担学院提出统一的课程名称和课时建议,采用统一的课程代码,杜绝“课程内容相同,不同专业名称不同”、“试题库、资源库相同,课程名称不同”等现象,做到“同课程、同资源库、同试题库且教材相近”。原电工技术、数电、模电、电路分析等电工类课程统一开设成《电工电子技术》课程,周6学时;原计算机网络方面的课程统一开设成《计算机网络技术》,周4课时。

5. 修订过程中要做到“结构格式统一、语言描述准确、图表清晰规范、数据前后一致”,并按照工作过程学院统化课程体学院开发要求,进一步优化专业课程设置。(教师计算学时学分可使用《学时学分核算表》,只需输入课程名称、代码、学期开课周数、周学时数,三张表嵌套自动计算。)

四、学分核算

1.全学期开设的理论及实验课程以16学时计1学分。学时非16倍数的课程,整数取整,余数为1至3时不计分,余数为4至11时计0.5分,余数为12至15时计1分;

2.集中安排的实习、实训、课程设计、毕业设计、军事训练等实践教学环节以1个工作周计2学分;分散安排的实践教学环节(不足一周),按每天6学时,每16学时计1学分核算(余数参照上述方法核算);顶岗实习及就业实习的实践课程按1个工作周计1学分;

3.入学教育、军训,一项内容计1学分,共计2学分;

4.任选课每门课1学分、16学时,任选5门,每学期1门。任选课套用学院给定模板,不能调整学时、开设学期、学分。限选课根据各专业实践确定两门,但需同学时、同学分。

5.大学生综合素质测评每学期1学分,共5学期5学分。

五、注意事项

1.英语、体育等分学期开始课程每学期单列并填写对应学期的课程代码。

2.2020级各专业学制均执行“2+1”模式。若某学徒制试点专业对口合作企业提出其它模式的特殊要求,经学院考察,实习可行性强且有利于学生就业发展,由专业所在学院提出申请报教务处及主管副院长审批备案后方可执行。

3.2020年,人才培养方案印制仍采用各学院合订的方式,请各学院按照原排版格式进行汇总、校稿,无误后再向教务处提交。各学院需填写《×××学院专业学制执行计划表》与人才培养方案一并报教务处备案。

4.2020年专业名称及代码以《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录及专业简介(截至2019年)》为准。

5.2020级人才培养方案的修订工作需坚持专业教师修订、教研室会议审定、部门负责人及相关人员审批的流程,并于6月10日前交于教务处周婷老师(各学院汇总成一个Word文件,扩招专业人才培养方案单独汇成一个文档,要求排版并生成目录)。


                                                




                                         兰州资源环境职业技术学院教务处

                                                                            2019年5月25日


上一条:【双高建设】机电工程学院配合完成金属精密成型双高建设专业群教学资源库建设专家论证会 下一条:【省级通知】甘肃省教育厅关于开展2020年度全国教书育人楷模推选工作的通知

关闭