【厅级通知】甘肃省教育厅关于举办2020年全国大学生工业设计大赛甘肃赛区选拔赛的通知

2020年06月19日 17:20  点击:

各高等学校:

为深入推进全省高校工业设计人才培养模式改革,激发工业设计教育及产业动力,省教育厅决定举办2020年全国大学生工业设计大赛甘肃赛区选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

万物始新〃设计无界

二、竞赛组织

本次大赛由甘肃省教育厅主办,兰州理工大学承办。为保证大赛顺利进行,特成立甘肃赛区选拔赛组委会(组委会名单见附件),负责大赛的组织实施工作。

三、参赛对象

参赛对象为我省普通高校全日制在校大学生,包括研究生、本科生及高职高专学生。高等教育自学考试学生,在高等院校正式注册的进修生(需提供证明)也可报名参加。参赛的学科专业范围主要是工业设计、产品设计及服饰配件设计等相关学科专业,鼓励不同学科专业学生跨学科、跨专业报名参赛。主赛道参赛者以个人身份于大赛官方网站报名,以高校为单位组织参赛,经本赛区评审后推荐至全国赛区参与评审。专项赛为单独赛道,参赛者以个人身份报名参赛,由全国赛区评审。

四、竞赛内容

本届大赛根据当下工业设计教育的发展,设臵“5+1”的双赛道参赛模式。参赛作品应符合大赛主题要求,按照类别提交原创设计作品,同一作品不得同时报名两个赛道。主赛道面向工业设计学科的前沿趋势,设臵AE五大参赛类别:A 智能与体验;B 服务与系统;C 文化与社会创新;D 时尚与生活;E 材料与工艺。专项赛赛道设臵F1F2两大参赛类别:F1 面向全民健康、公共安全等方向的公共卫生用品、医疗急救产品、救援类产品设计等,针对疫情防控期间的公共问题开展的社区公共服务设计等;F2 以地方或企业冠名的方式的赛事。(具体要求见2020年全国大学生工业设计大赛网站www.cuidc.net

五、报名方式

2020525日—630日,所有参赛者登录大赛官方网站在线注册报名。选择赛道及分类后,填写相关资料并由系统自动生成报名表。确定信息无误后于网站页面自行下载打印报名表,由参赛小组成员全体签字后送交学校教务处加盖公章,确认在校生身份。73日前,主赛道参赛者由各校汇总报名表后统一报送至分赛区组委会秘书处备案;专项赛报名表由参赛者于规定时间前直接寄送到总赛区组委会。每件作品需提交一份报名表,每名参赛者作为第一作者在本赛道提交的作品数不得超过3件。报名表生成的同时每件报名作品将获得系统自动生成的八位数参赛编号,该编号为作品的身份信息,用于各阶段评审工作。

六、作品提交

打印报名表及获得参赛编号后,根据大赛官方网站提交资料的要求,由参赛者自行上传至大赛官方网站。

1.平面图版。参赛者将参赛作品相关内容(设计草图、设计说明、预想图、模型照片等)合理编辑为一张纵向版面(尺寸 1089mm*841mmjpg 格式,精度 150dpi,文件大小不超过5M),图片上传至到官网报名系统后将自动生成带有作品报名信息的参赛展板。参赛者可以在报名系统自行下载该展板。展版将用于评审及大赛作品展。

2.产品建模文件。参赛者需在线提交参赛作品的 3D 展示效果文件。参赛者先在网站提交产品建模的 3D 通用格式文件(fbxdaeobjstl),提交后在网站内进行在线编辑,具体操作方式见官网的报名过程提示。此项内容为参赛者在平面展板中无法细致体现的材质、结构、使用方式等内容,通过线上编辑后最终发布的作品将用于评委在评审过程以及届时优秀作品的线上及线下展览。

3.单独的作品设计说明。设计说明模板请于官网下载。如该作品已申请专利或投产,可在此项提供相关的专利及版权证明文件。

4.曾推荐参加往届全国大学生工业设计大赛的作品不允许报名参加此次大赛。

七、评审方式

为了保证本次大赛“公正、公平、公开”的原则性,组委会将组建大赛评审委员会,委员由各参赛学校工业设计专业学科带头人和行业协会专家组成,评审委员会全面负责本次大赛的评审工作。2020710日前,评审委员对参赛作品进行匿名评审,产生各奖项,720日前按照全国大赛分配名额(23名)报送甘肃赛区入围全国大赛作品名单。

八、奖项设置

本次大赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,获奖比例分别不超过参赛作品数的1%2%4%8%,评分前23名的作品推荐入围全国大赛。另设优秀指导教师奖和优秀组织奖,入围全国大赛作品的指导教师,获优秀指导教师奖;根据各高校参赛作品数及获奖情况,评选3个优秀组织奖。

九、结果公布

为使竞赛公平、公正、透明,大赛实行公示和举报制度。所有参赛作品必须是具有作者独立知识产权的、未发表过的原创作品,参赛必须对其参赛作品所涉及知识产权负完全责任,否则引起的法律纠纷及责任由作者本人承担。一经发现存在抄袭或者其它侵权行为,将取消参赛或获奖资格。本赛区 网(http://www.gs-id.net/)上公示,公示时间5天。举报实行实名制,并要提供相应的证据(如抄袭作品来源的复印件等)。举报受理由甘肃赛区组委会核查并处理。

十、其它事项

1.所有参赛作品及相关资料概不回退。曾推荐参加往届全国大学生工业设计大赛的作品不允许报名参加此次大赛。

2.组委会有权对所有参赛作品进行在媒体上的宣传、出版发行、展示等非商业活动。

3.2020 8 20 日前,全国赛区进行复评,评选出的作品进入终评,入围终评的作品必须制作实物模型。10 1日前,参赛者将实物模型寄送至甘肃赛区组委会秘书处,由本赛区统一组织寄送至全国赛区组委会。没有实物模型的参赛作品不得参加全国大赛的终评和展览,并取消甘肃赛区获奖资格。

4.其他未尽事宜由组委会另行通知。

5.组委会保留对大赛条款的最终解释权。

十一、联系方式

甘肃省教育厅 徐晓昀 09318820233

兰州理工大学 周爱民 13993168145

电子邮箱:51289547@qq.com

大赛 QQ 群号:1063774334

地址:甘肃省兰州市兰工坪路 287 号,兰州理工大学 7号楼四楼工业设计研究所

附件:2020 年全国大学生工业设计大赛甘肃赛区选拔赛组委会成员名单

                                  甘肃省教育厅

                                   2020 6 17


上一条:【省级通知】甘肃省教育厅关于建设第三批“职业教育名师工作室”的通知 下一条:【厅级通知】关于2020年甘肃省高等学校创新基金项目开题的通知

关闭