【应征入伍】2020年在校大学生征兵宣传

2020年05月15日 11:26  点击:

                                    2020年在校大学生征兵宣传

2020年征兵季,让你心心念念的儿时从军梦照进了现实!欢迎加入建设世界一流军队行列,让青春和激情在陆海空天火和联勤部队的绿色军营里尽情挥洒,让才智和热血在东西南北中五大战区的广袤疆场上激情奔涌!

“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”。中华民族第一个百年目标实现在即,今载从军正当时;伟大祖国第二个百年目标扬帆起航,携笔从戎趁年华。好男儿,当兵去,在从军报国的伟业中加钢淬火,在追寻梦想的征途上追高逐远!

算好参军入伍“五笔账”

参军入伍是每个热血男儿的神圣使命和应尽的光荣义务。从个人成长成才成功角度讲,应该算好五笔账:

一、算好“前途账” 。①可以考军校、直接提干,转业后还能成为国家公务员、企事业单位干部;②可以选取士官,成为部队建设的中坚力量,服役满12年的、服现役期间荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的,退役后可以安排工作;③考研升学好处多,应届毕业生、普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。④可以学习驾驶、修理、烹饪、卫生救护等各种技术,通过部队几年的培养锻炼,退伍后成为乡村干部、企业老板、致富带头人,满足大家的成才愿望。

二、算好“优抚账”。根据学历和服役地不同,参军入伍普遍能拿到3笔经费:①优待金。大学生参军入伍一次性奖励金按照本科生(含在校生、新生)7000元、专科生(含在校生、新生)5000元标准发放;在校就读的学生(含按国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免等种种优惠措施;另外,按照当地城镇居民人均可支配收入的2倍标准发放优待金;高原艰苦地区的优待金会更高。②津贴费。现在义务兵津贴费第一年1000元/月、第二年1100元/月,2年至少可拿到2万多元,入伍后,衣、食、住、行都由国家供给,2年退役后还有一笔退役养老保险费转至地方社保机构。③退役金。退役时,部队支付个人的经费有退伍补助费、离队下月津贴、离队下月伙食费、离队差旅费、退役医疗保险、一次性退役金、职业年金、服装费,共3.5万元左右。(服役地区不同标准不同,以上信息供参考)。

三、算好“阅历账”。参军到部队,至少有这么几个阅历让人一生受益:①吃苦耐劳。训练场上摸爬滚打,担负急难险重任务,能够锻炼坚韧不拔的意志,踏入社会再苦再累的事情也能轻松面对。②严谨作风。令行禁止、紧张有序、“直线加方块”,动作整齐划一,步调协调一致,时间观念强,不再拖拉散漫。③军人品牌。为人处事更加可靠可信,咱当兵的人就是不一样,当过兵、站过岗、扛过枪,这就是军人品牌一生的资本。

四、算好“健康账”。部队训练能够练就阳刚的气质、敏捷的反应和结实的肌肉。军营生活丰富多彩,练兵习武,拼搏向上,团结友爱,严肃活泼,对个人意志品质、综合素质的培养锻炼,对组织指挥、法纪素养、时间观念、工作作风的养成,都是难能可贵的,“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”。五、算好“荣誉账”。①“一人当兵,全家光荣”,当我们戴上大红花走进军营的那一刻起,全家就获得了一份“光荣军属”的政治荣誉。②让军人成为全社会最尊崇的职业,军人依法优先,参观游览公园、博物馆、展览馆、名胜古迹享受优待,优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途汽车以及民航班机。③在部队立功受奖,基层武装部和政府有关部门组织慰问、送喜报,退役士兵在参加国家机关、社会团体和事业单位招录公务员时,可享受加分优惠。④成立退役军人事务部门,加强了对军人服务保障,如果军人家庭遇有困难,政府有关部门都会积极协调解决,以解后顾之忧。

一、享受“四个优先”政策

优先报名应征:报名由县级兵役机关直接办理。夏秋季征兵开始前,县级兵役机关通知其报名时间、地点、注意事项等。确定为预征对象的高校毕业生,持《应届毕业生预征对象登记表》,可以直接到学校所在地或户籍所在地县级兵役机关报名应征。

优先体检政审:体检由县级兵役机关直接办理。夏秋季征兵体检前,县级兵役机关通知其体检时间、地点、注意事项等。确定为预征对象的高校毕业生,未能在规定时间内在学校参加体检的,本人持《应届毕业生预征对象登记表》,可在征兵体检时间内报名直接参加体检。

优先审批定兵:审批定兵时,应当优先批准体检政审合格的高校毕业生入伍。高职(专科)以上文化程度的合格青年未被批准入伍前,不得批准高中文化程度的青年入伍。

4、优先安排使用:在安排兵员去向时,根据高校毕业生的学历、专业和个人特长,优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役;部队对征集入伍的高校毕业生,优先安排到适合的岗位,充分发挥其专长。

二、享受学费减免

国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。相关手续由应征地县级征兵办公室和就读高校负责办理。

三、考研升学好处多

1、加分:应届毕业生、普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2、免试读研:高校应届毕业生、在校生(含新生)在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

3、“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划:每年安排一定数量专项计划(规模控制在5000人以内),专门面向退役大学生士兵招生,专项计划在全国研究生招生总规模内单列下达。

4、退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,全国录取比例为30%。

5、高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历;具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。

6、大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

7、免修军事技能。高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

四、择业就业优待多多

1、应征入伍的高校毕业生退役后报考政法干警招录培养体制改革试点招生时,教育考试笔试成绩总分加10分。

2、 全省国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时拿出不少于10%的工作岗位,在退役大学毕业生士兵中择优录取。

3、退役大学生士兵参加全省事业单位招聘时,在公共科目笔试与专业知识笔试按比例折合后、与面试成绩折合前的笔试总成绩中加2分;在此基础上,被部队团级(含)以上机关评为优秀士兵或荣立三等功奖励的,另加2分,荣立二等功及以上奖励的另加4分,可累积计算,最高不超过6分。

4、选招专职人民武装干部时,优先从退役大学生士兵中择优选录。

5、高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁;退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

在校大学生应征入伍的实施办法

一、入伍后的学籍管理和成绩评定

1. 在校学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),在部队服役经历可作为顶岗和毕业实习经历。

2. 新生入学前应征入伍者,须持我院《录取通知书》按学校规定时间办理新生入学报到手续,凭《入伍通知书》办理休学保留学籍的手续,退役复学后插入相应年级,修满教学计划规定的除顶岗和毕业实习以外的全部课程的学生,学院准予其按期毕业,发给毕业证书。

3. 一年级学生应征入伍,须办理休学保留学籍和离校手续,退役复学后插入相应年级,修满教学计划规定的除顶岗和毕业实习以外的全部课程的学生,学院准予其按期毕业,发给毕业证书。

4. 二年级学生应征入伍,须办理离校手续,未修完的课程可申请通过远程、慕课或函授的教学方式学习,经部队批准,参加学校组织的考试成绩合格者取得成绩和学分。修满教学计划规定的除顶岗和毕业实习以外的全部课程的学生,学院准予其按期毕业,发给毕业证书。已修完全部课程但有课程仍未及格的学生,学院可在学生离校前安排补考,成绩合格的学生,学校准予按期毕业,发给毕业证书。

5. 三年级学生应征入伍,须办理离校手续,已修满教学计划规定的除顶岗和毕业实习以外的全部课程的学生,学院准予其按期毕业,发给毕业证书;已修完全部课程但有课程仍未及格的学生,学院可在学生离校前安排补考,成绩合格的学生,学校准予按期毕业,发给毕业证书。

6. 在校大学生入伍学期,不能参加本学期所学课程的考试者,任课教师可以根据其平时的学习情况,对本学期所学课程免试,直接确定成绩和学分。

7. 入伍学生,免修军事理论课和体育课,直接确定成绩和学分,对技能鉴定、英语AB级和计算机等级等技能证书不作要求。

8. 学生应征入伍时应凭《入伍通知书》按学院相关管理规定办理休学保留学籍和离校手续。

9. 在校学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),均可保留学籍到其本人退出现役后两年内,退出现役后的学生凭部队的《退役通知书》及其他相关材料按学院相关规定办理复学手续,逾期不办理复学手续者视为自动退学,取消其学籍。

10. 应征入伍的学生退役后,复学时原则上应回原专业学习,学校承认其入伍前已修课程的成绩和学分;如确有需要转专业的,可向学校提出书面申请,由学校根据相关规定确定其所学专业;经学校批准转专业的学生,原所修课程的成绩和学分根据专业情况予以认定;个别学习有困难的学生,可以申请延长学习时间。

12. 应征入伍的学生退出现役后一般应回原就读专业复学。如果原所学专业撤销的,根据本人意愿可转入其他专业复学,学校承认其已修课程的成绩和学分。

二、奖助帮扶规定

1. 参军奖助。学生应征入伍后,可直接享受学院国防奖学金4000元。

2. 受奖同奖。学生在服现役期间,被部队评为优秀士兵者,学院可直接评定为院级二等奖学金,奖励1200元;对荣立三等功者,学院可直接评定为院级一等奖学金,奖励1800元;对荣立二等功者,学院可直接评定为省级奖学金,奖励5000元;对荣立一等功者,学院可直接评定为国家级奖学金,奖励8000元。

3. 双拥关爱。学生在服现役期间,荣立三等功以上者,享受学院对其家属进行慰问。

4. 学费补偿。学院按国家规定办理学费补偿,全额发放。

5. 就业优先。入伍退役的学生可参加学院组织的就业招聘会,学院优先推荐就业,可享受学院就业创业指导等就业服务。

三、学费和住宿费的缴纳标准

1. 二年级应征入伍的学生,须按标准缴纳第三学年的学费,免缴住宿费。

2. 退役复学的学生,学费和住宿费按照本人复学后收费标准收取。

四、其他规定

1. 应征入伍的学生在服役期间可享受在校学生的待遇,日常管理由所在部队负责。

2. 学生所在年级按当年上半年所在年级算起。

3. 在新兵检疫复查期间退回或因身体原因不宜继续在部队服役中途退役的,学校准其原专业复学。

4. 服现役期间,受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学,取消其学籍。

5. 应征入伍的学生,必须与学院保持联系,办理相关手续,如因无法联系影响办理有关毕业手续而延误的,其责任由学生自负。

6. 应征入伍的学生本人不能亲自办理相关手续者,可书面委托家长办理相关手续。

7. 本规定所指的学生均为我校全日制在校学生。

8. 本规定自颁布之日起执行,由教务处、学生工作处和就业工作处负责解释。

上一条:【网络招聘】晶澳(扬州)太阳能科技有限公司招聘简章 下一条:【应征入伍】2020年直招士官网上报名全面展开

关闭